Weinbau in der Steiermark

Rassiger Sauvignon Blanc aus dem wildromantischen Hügelland!

Die Südsteiermark steht für duftige, frische Weine, vor allem aus der Leitsorte Sauvignon Blanc. Doch auf den 1950 Hektar Rebfläche ist genügend Platz für ein breites Sortenspektrum vom Welschriesling über Morillon und Muskateller bis zum Traminer. Hier in einer der reizvollsten Weinlandschaften Europas ist Weinbau allerdings Schwerarbeit, sind doch die meisten Rebflächen extreme Steilhänge.

So vielschichtig wie die Rebsorten sind auch die Böden, die zur Verfügung stehen, von Sand und Schiefer bis zum Mergel und Muschelkalk. Feuchtwarmes, mediterranes Klima bestimmt den langen Vegetationsverlauf, kühle Nächte fördern eine reichhaltige Aromatik, die den Weißweinen zu Nuancenreichtum und Noblesse verhilft.

Weingut Kranachberg

Vom schlanken Jungwein – als  „ Junker“ einer der Vorboten des neuen Jahrgangs – über die elegante Klassik-Linie bis zu hochreifen, extraktreichen Lagenweinen spielen die Winzer ihre Stärken aus. Speziell die Rebsorte Sauvignon Blanc konnte sich im Zuge der kontinuierlichen Weiterentwicklung an die Spitze emporarbeiten. 

Das Gebiet kennen zu lernen, lohnt sich besonders im Herbst, bei einer Fahrt entlang der Weinstraße,  zum einen entlang der slowenischen Grenze, zum anderen durch die Sausalregion westlich der Stadt Leibnitz. Dabei ist genügend Zeit einzuplanen für Stationen wie Ehrenhausen, Gamlitz, Leutschach oder Kitzeck. Klingende Namen von  Lagen wie Grassnitzberg, Kittenberg, Obegg oder Zieregg wecken Assoziationen zu den entsprechenden Topweinen.